427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. 2 месяца назад умер мой муж. Мы являемся гражданами России, но проживали в Канаде. Сейчас выяснилось, что он купил квартиру в России на имя его сына от первого брака. За пару месяцев до покупки, видимо догадываясь, что я не дам согласие на такие, даже для нас, огромные деньги ( около $100 000), супруг снял почти все деньги с нашего совместного счета, без моего ведома и согласия, и положил все на свой персональный счет. Об этом я узнала лишь через несколько месяцев, когда пошла платить счета за коммунальные услуги в банк, этим всегда занимался супруг. Письмо с банка о снятии денег с общего счета я взяла. Сейчас нужно вступать в наследство. В России у мужа остались сын от первого брака, которому 28 лет, мама и сестра. Могу ли я вернуть эти деньги? И что делать в данном случае? Я бы и не делала этого, если бы этот молодой человек не позвонил и не заявил претензии на его часть наследства еще и в Канаде. Заранее спасибо, с уважением, Светлана.

    Боудцова Светлана 28 мая 2012, 23:14

  • Ответ эксперта

    30 июня 2012

    Здравствуйте!

    Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях. В соответствии с ч. 2 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В силу ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, входит в состав наследства.

    Согласно ст. 256ГК РФ,  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

    Таким образом, в случае отсутствия завещания Вашего супруга, Вы и его сын наследуете принадлежащее супругу имущество в равных долях. При этом необходимо помнить, что его сын имеет право только на то имущество, которое не составляет Вашей доли в совместной собственности с супругом.

    Применительно к данной ситуации, деньги были предоставлены в заём на покупку квартиры. Как следствие, квартиру истребовать у сына нельзя, можно только деньги: 100 000 – 25 000 (доля сына) = 75 000.


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты