427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Придомовая территория соседского дома огорожена и мешает заезду на наш участок. Как и где можно узнать правила использования придомовой территории?

    Ященко Ирина Иозовна 29 мая 2012, 09:25

  • Ответ эксперта

    30 июня 2012

    Добрый день!

    В настоящее время в российском законодательстве использование придомовой территории частного домовладения не урегулировано. Данные вопросы, как правило, решаются на уровне того муниципального образования в котором Вы живёте, и должны быть закреплены в Правилах землепользования и застройки.

    Однако, в соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В силу ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Согласно ч. 7 ст.35 ЗК РФ, земельный участок должен быть ограничен в соответствии с нормами земельного и градостроительного законодательства.

    Таким образом, Ваш сосед правомерно может огородить лишь ту территорию, которой владеет, то есть имеет в собственности, арендует и т.п. В противном случае, Вы можете обратиться в суд с иском об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения. 
     


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты