427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    соседи решили заменить стояк хол. воды. Он находится у них, но от нас идёт к ним труба. Делать эти работы они наняли частную фирму, произвели предварительный расчёт и определили одинаковую сумму оплаты со всех квартир. Но у них--4хкомнатная, а у нас-однакомнатная, их-8 человек, а нас-2е. Вопросы: 1) должна ли я платить равную сумму с ними? 2) в случае моего отказа что мне грозит(буду ли я нести ответственность в случае затопления)? 3) имеют ли они право приглашать на эту работу частную фирму или это должна делать только УК?

    мельникова наталья анатольевна 5 июня 2012, 22:36

  • Ответ эксперта

    15 июня 2012

    Добрый день!

    В  соответствии с п.3 ст. 36 ЖК РФ крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения относятся к имуществу, в отношении которых распространяется режим «общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

      Судя по Вашем словам в Вашем доме существует управление общим имуществом собственников в многоквартирном доме в виде заключенного договора с УК.  Поэтому в соответствии со ст. 162 ЖК РФ, а также Договором, в обязанность УК должно входить обслуживание и замена всего оборудования, обслуживающего квартиры. Делать оно должно это из денег, которые вы платите ему за оказание Вам соответствующих услуг. 

      В случае наступления риска неблагоприятных последствий должен быть произведен осмотр комиссией и сделан вывод о причинах залива. Если залив произойдет по причине неисправности общего стояка, то конечно ответственность Вы нести не будете. Можете также не платить соседям, потому что в указанном Вами случае это была самодеятельность с их стороны. Вместе с тем могли требовать от УК замену неисправного стояка.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты