427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Подскажите (со ссылкой на нормативные акты), пожалуйста. Имеет ли право охранник (ЧОП) многоквартирного дома не пускать меня во двор, в частности на детскую площадку, на основании того, что это частная собственность? Двор не огорожен, доступ свободный. Спасибо.

    Журавлева Елена 5 июня 2012, 23:01

  • Ответ эксперта

    9 июня 2012

    Ответ на данный вопрос зависит от того, во-первых, является ли территории двора частной или нет. Данная информация может иметься в органе местного самоуправления или в органах кадастрового учета.

     

    Если земельный участок, на которой находится площадка оформлен  в собственность или аренду собственников дома, то доступ на данную территорию может быть ограничен по решению собственников помещений.

     

    Если территория находится в муниципальной (городской) собственности – то есть земельный участок для эксплуатации данного дома не сформирован и не перешел в общую долевую собственность собственников помещения или территория имеет транзитный проход – то использовать данную территорию может любое лицо.

     

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (пункт 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

     

    Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, то есть в соответствии с проектом межевания территории данного земельного участка (часть 10 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

     


    Средняя оценка: 4.78 (18 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты