427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Возникла следующая ситуация: После смерти дедушки случайно выяснилось, что на квартиру бабушки и дедушки в 2007 г. был оформлен договор дарения в пользу маминого брата (соответственно их сына) (бабушка утверждает, что они не были в курсе, что дарят квартиру сыну, что они доверелись ему, а он им объяснил, что это приватизация, и что они тоже в ней участвуют). При этом лицевой счет был на дедушке (сейчас переоформили на бабушку). Сам же сын живет в другом городе и за бабушкой (своей матерью не ухаживат). Моя мама (их дочь) наобороот оказывает полный уход теперь уже только за бабушкой... Бабушка хочет отменить договор дарения. Есть хоть какая-то вероятность, что его можно отменить?

    Дерябина Eкатерина 6 июня 2012, 08:49

  • Ответ эксперта

    9 июня 2012

    Да, вероятность имеется. Гражданское законодательство не предусматривает возможность  отмены дарения, которое уже состоялось (ст.577 Гражданского кодекса РФ). Поэтому если право собственности на квартиру уже зарегистрировано за маминым братом – то договор дарения отменить нельзя, но можно в судебном порядке   признать недействительным, как сделку совершенную под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, как в Вашем случае.

     

    Данная категория споров очень сложная для доказывания.

     

    В качестве доказательств заблуждения можно привести следующие доводы, каждый из которых должен быть подтвержден письменными доказательствами и свидетельскими показаниями:

    • мамин брат воспользовался правовой неграмотностью бабушки и дедушки ввиду их престарелого возраста,
    • бабушка не имела намерений дарить квартиру, которая являлась их с дедушкой единственным местом жительства,
    • как подписывала договор бабушка не помнит, на руки никакие документы ей выданы не были, содержание подписанных ей документов никем не разъяснялось, 
    • бабушка и дедушка  считали себя  собственниками квартиры - сами платили за квартиру, мамин брат в ЕИРЦ документы не переоформлял,

     

    При этом обратиться в суд вы можете не позднее одного года как выяснилось, что имеется договор дарения.


    Средняя оценка: 4.83 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты