427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Я собственник частного жилого дома. Деньги на дом давала моя мама. На тот момент я состояла в браке. Три года прошло как я развелась. Бывший муж продолжает жить в нашем доме. Живет с гражданской женой. За свет и аренду дома я плачу сама. Ни я, ни наша совершеннолетняя дочь не можем проживать в нашем доме. Живем с ней, с моими родителями. Скажите я могу выписать бывшего мужа из этого дома?

    Маршова Ольга 7 июня 2012, 09:59

  • Ответ эксперта

    15 июня 2012

    Добрый день!

    Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 288 ГК РФ,собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. При  этом к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника(п. 1 ст. 31 ЖК РФ).

    В случае  же прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения (п.2 ч.3 ст.11 ЖК РФ).

    В соответствии с пп. ''е'' п. 31 Постановления Правительства РФ № 713 от ''17'' июля 1995 г. ''Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию'', снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Таким образом, Вы, как собственник жилого помещения, имеете право подать в суд исковое заявление с требованием о снятии с регистрационного учета по месту жительства Вашего бывшего супруга.

     


    Средняя оценка: 3.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты