427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте, мы купили авто с рук, оформили договор купли-продажи, сделали страховку, но при постановке на учёт оказалось, что машина под арестом судебных приставов.Он должен какой то фирме 187000 р.На наши звонки не отвечает, бывший владелец живет в другом городе. Как нам быть?

    Рубцова Галина Игоревна 7 июня 2012, 13:08

  • Ответ эксперта

    15 июня 2012

    Ответ: Добрый день. В соответствии с п. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

    В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации договор купли-продажи транспортного средства был заключен после его ареста, согласно ст. 168 ГК РФ данная сделка является ничтожной (недействительной), так как не соответствует вышеуказанным требованиям законодательства.

    Ст. 167 ГК РФ устанавливает следующие последствия недействительности сделок. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Таким образом, Вы можете обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки и потребовать возврата уплаченных по договору купли-продажи денежных средств.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты