427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! У меня следующий вопрос. В жилом доме в Москве, управляемом ТСЖ, возникла следующая ситуация. Арендатор помещения на первом этаже, использовавшегося для размещения ресторанов, сделал пристройки, предназначенные для хозяйственных нужд, которые сильно ухудшают внешний вид дома. Впоследствии он переуступил помещения другому арендатору. Постройки для хознужд были, соответственно, оставлены в первоначальном виде. Скажите, пожалуйста, могут ли жильцы дома обратиться в суд или куда-либо еще с заявлением о сносе указанных построек и по каким основаниям?

    Павел Иванов 7 июня 2012, 18:38

  • Ответ эксперта

    15 июня 2012

    Указанные Вами пристройки относятся к работам по  перепланированке жилых/нежилых помещений в жилом доме.

    В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ

    И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ», в котором регламентирован весь порядок организации перепланировки. 

    В соответствии с п.1.7.1. Постановления Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

    Если такие работы были согласованы (а процедура согласования переоборудования нежилых помещений более сложная, чем жилых помещений, в том числе требует согласование самой управляющей организации) и внесены изменения в документы БТИ с последующей выдачей свидетельства о регистрации, то можно сказать, что пристройки были построены с соблюдением действующего закон-ва. В таком случае, жаловаться в Мосжилинспекцию смысла не вижу, т.к. Вам ответят, что они законны.  Если же они не были согласованы, Мосжилинспекция обязана отреагировать на Вашу жалобы и обязать собственника привести все в прежнее состояние. 

    В  п. 8. Постановлении указано, что в случае если производятся работы с изменением внешнего ахитектурного облика многоквартирного дома, то собственнику перепланируемого помещения надо согласовать такие изменения  с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. 

    В случае если строения являются согласованными со всеми органами и построены в соответствии с выданным разрешением, но Вы считаете, что Ваши права этим были нарушены, у Вас или ТСЖ остается право обратиться с исковым заявлением   о признании решения Мосжилинспекции о согласовании перепланировки недействительным. Основанием будет являться Ваше право общей долевой собственности  на общее имущество в многоквартирном доме, предусмотренное ст.36 ЖК РФ, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты