427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Является ли исковое заявление объектом авторских прав? В свое время я составлял исковое заявление, в котором употребил следующую формулировку: "В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком обязательств по Договору Истцу был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных переживаниях, связанных с нарушением сроков строительства дома и осознанием того факта, что строительство дома не будет завершено до наступления зимы, как планировалось. В период исполнения Договора Истец часто пребывал в стрессовом состоянии, вызванном нестабильным ходом выполнения работ Ответчиком и отсутствием в связи с этим определенности относительно срока завершения работ по Договору." Данная формулировка была результатом исключительно моего творческого труда. В последующем произошла следующая ситуация: против нас было подано исковое заявление, в котором содержалась точно такая же формулировка (слово в слово). То есть автор искового заявления попросту переписал в данной части мой иск. Можно ли в данной ситуации утверждать, что нарушены мои авторские права с предъявлением соответствующего требования? Применим ли к исковому заявлению пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ, либо в указанной норме речь идет исключительно об официальных документах государственных органов и органов местного самоуправления? Возможно имеется судебная практика по данному вопросу? Заранее спасибо!

     8 июня 2012, 11:12

  • Ответ эксперта

    19 июня 2012

    Перечень охраняемых авторским правом объектов является открытым (абз. 12 ч. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому даже формулировка в иске может быть объектом авторского права  при условии, если она отвечает основным критериям «произведения»: носит  творческий характер, оригинальна   и неповторима.

     

    Приведенная Вами формулировка в иске скорее носит информационный характер, в связи с чем не может рассматриваться как объект гражданского права (п.4 ч.6 ст.1259 Гражданского кодекса РФ).


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты