427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день, уважаемые специалисты! Ситуация: Гор.администрация отказала гражданину в предоставлении в собственность земельного участка (гражданин - собственник здания на участке). Отказ успешно оспорен, признан не соответствующим закону и недействительным. Вопрос: каковы шансы гражданина взыскать с администрации моральный вред? Размер морального вреда - второй вопрос, и не так важен. Заранее благодарен.

    Кублиханов Иван 9 июня 2012, 13:14

  • Ответ эксперта

    19 июня 2012

    Шанс взыскания компенсации морального вреда зависит во многом от наличия доказательств нарушения администрацией именно  неимущественных прав гражданина.

     

    Неимущественные права – это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона (ст. 150 Гражданского кодекса РФ). В данном случае нарушены скорее имущественные права. Имущественные права защищаются в суде в частности посредством исков о взыскании убытков. 


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты