427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, решение по следующему вопросу. В нашем жилом доме в Москве, управляемом ТСЖ, возникла следующая ситуация. Арендатор помещения на первом этаже, которое он использовал для размещения ресторанов, сделал с внутренней стороны дома, со стороны двора, пристройки, предназначенные для хозяйственных нужд и размещения охраны. Данные пристройки сильно ухудшают внешний вид дома, занимают место. Впоследствии он переуступил помещения другому арендатору, который собирается открыть в указнных помещениях ресторан и продовольственный магазин. Постройки для хознужд, соответственно, оставлены в первоначальном виде. Скажите, пожалуйста, могут ли жильцы дома обратиться в суд или еще в какой-либо орган с заявлением о сносе указанных построек и по каким основаниям? Какие документы для этого нужны?

    Павел Иванов 9 июня 2012, 16:10

  • Ответ эксперта

    19 июня 2012

    Да, жильцы дома вправе обратиться в Префектуру, Мосгосстройнадзор, Департамент земельных ресурсов, Прокуратуру района,  с заявлениями о проведении проверки правомерности возведения на земельном участке придомовой территории указанной  самовольной постройки и о ее сносе.  При этом от жильцов достаточно только подать заявление. Проверка  документов у арендатора будет производиться уже уполномоченным на то органом.

     

    Самовольной постройкой является сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 Гражданского кодекса  РФ).

     

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда.

     

    Исковое заявление в суд о сносе  самовольной постройки может быть подано в том числе Префектурой округа, органом строительного надзора (Мосгосстройнадзор), а также прокурором в целях защиты публичных интересов, например, если постройка угрожает жизни и здоровью граждан (п.4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

     

    В случае бездействия указанных органов  - жильцы, подавшие заявления о проверке, вправе обратиться в суд с требованием о признании бездействия незаконным.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты