427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день. Я мать ребенка инвалида, с мужем в разводе, ребенок зарегистрирован и проживает с мужем по обоюдному согласию. Я регулярно (каждый день) ухаживаю за ребенком. Имею ли я право на 4 дополнительных выходных по уходу за ребенком инвалидом?

    сирко елена 14 июня 2012, 19:57

  • Ответ эксперта

    26 июня 2012

    Здравствуйте!

    По Вашему вопросу отвечаю следующее.

    В соответствии с частью 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

    В силу пункта 2 Разъяснений Минтруда «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами», утвержденных Постановлением Минтруда РФ №26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000, работающий родитель представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

    В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка - инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка - инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям (абзац 2 пункта 2 указанных Разъяснений).

    Таким образом, исходя из смысла названных норм права и из предоставленной Вами информации, работодатель может Вам не предоставить четыре дополнительных выходных дня, так как Вы находитесь в разводе с мужем и ребенок на данный момент проживает с мужем, то есть предполагается, что именно муж воспитывает ребенка, и только он имеет право на такие выходные дни.

    Следовательно, в такой ситуации я Вам советую, если Вы получите отказ от Вашего работодателя от предоставления дополнительных выходных дней, обратиться в суд, где Вы представите доказательства того, что Вы регулярно осуществляете уход за ребенком, и что сам  муж не использует такие дополнительные выходные дни.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты