427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйта, как быть. Я в разводе, есть общий ребенок 12 лет. С 2003 года отец ребенка не платит алименты. Неоднократно обращалась в службу судебных приставов о взыскании алиментов по ст. 157 УК РФ (решение суда о взыскании алиментов от 1999 года), но всегда получала отказ о возбуждении дела. После проверки вышестоящими органами службы судебных приставов в ноябре 2011 года, было выявлено нарушение по моему делу и дело передали в суд по ст. 157 со сроком взыскания с 2009 года по настоящее время. В апреле 2012 года отец ребенка был признан виновным по ст. 157 УК РФ с назначением принудительных работ сроком на 6 месяцев. В связи с тем, что добираться до места жительста ответчика очень далеко, я решение суда в службу судебных приставов не предоставляла. В службу судебных приставов решение суда не пришло, выплаты алиментов никакой нет. Подскажите, пожалуйста, в какой срок должны передать решение суда? Как быть с задолженностью с 2003 года по 2009 год?

    Сидорова Алена 15 июня 2012, 14:01

  • Ответ эксперта

    26 июня 2012

    Здравствуйте!

    Как я понял из Вашего вопроса. В 1999 году было вынесено решение о взыскании алиментов. В дальнейшем, на основании данного решения был выдан исполнительный лист и направлен в службу судебных приставов.  За период с 2003 по 2009 годы взыскание алиментов не производилось.

    В ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело, и в апреле 2012 года должник был признан виновным по статье 157 УК РФ.

    Таким образом, основанием для взыскания алиментов является решение 1999 года, а не приговор суда о привлечении к уголовной ответственности должника по статье 157 УК РФ, следовательно, исполнительное производство по решению 1999 года не прекращалось после вынесения приговора.

    При этом для взыскания алиментов необходимо следующее.

    В соответствии с подпунктом 1 пункт 1 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.

    В силу пункта 1 статьи 100 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

    Соответственно, судебный пристав-исполнитель, у которого находится Ваше исполнительное производство, обязан направить постановление о взыскании алиментов с заработной платы осужденного должника.

    2. По вопросу задолженности отвечаю следующее.

    В соответствии с пунктом  2 статьи 113 Семейного кодекса РФ, в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

    При этом правила, установленные пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, не применяется, то есть не применяются правила, в соответствии с которыми взыскание алиментов за прошедшее время возможно лишь в течение трехгодичного срока.

     

    В силу пункта 3 статьи 113 Семейного кодекса РФ  размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    Как установлено пунктом 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, размер задолженности за период с 2003 по 2009 должен определить судебный пристав-исполнитель. Такая задолженность определяется им исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае если должник в этот период не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Следовательно, Вам необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием о взыскании задолженности с должника за период с 2003 по 2009.


    Средняя оценка: 3.7 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты