427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Добрый день! У меня имеется следующий вопрос: мой сын сдавал ЕГЭ и принес на экзамен калькулятор, сертифицированный для сдачи ЕГЭ. Однако калькулятор отобрали при входе, вследствие чего ему не хватило времени на выполнение некоторых арифметических действий, и некоторые из задач оказались нерешенными или решенными неправильно. Скажите, пожалуйста, можем ли мы обжаловать результаты экзамена по этому основанию или подать какую-либо жалобу? Что еще мы можем предпринять по данному вопросу?

    Павел Иванов 15 июня 2012, 15:52

  • Ответ эксперта

    26 июня 2012

    Здравствуйте.

    Вы вправе обжаловать результаты экзамена по описанному Вами основанию.

    В соответствии с абзацем 6 пункта 37 Приказа Минобрнауки РФ от 11.10.2011 № 2451 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» В ППЭ во время проведения экзаменов запрещается размещать, участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     Как установлено пунктом 2.4 Приказа Минобрнауки РФ от 31.01.2012 №58 «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету, перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2012 году» на ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике - линейкой; по физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии - непрограммируемым калькулятором; по географии - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

    Таким образом, если Ваш сын сдавал экзамен по физике, химии или по географии, то он был вправе пользоваться калькулятором и, соответственно, действия комиссии являются неправомерными.

    В силу пункта 63 Приказа Минобрнауки РФ от 11.10.2011 № 2451 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» в целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

    При этом апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ (пункт 69 Приказа №2451).

    Если же участник ЕГЭ (законный представитель) не согласен с результатами экзамена он вправе подать апелляцию в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету (пункт 72 Приказа №2451).

    В Вашем же случае, я считаю, что нарушен порядок проведения ЕГЭ, и Вам необходимо было обратиться в день проведения экзамена с соответствующей апелляцией.

    Однако, если Вы не подавали такую апелляцию, Вы вправе в течение трех месяцев с момента проведения экзамена обратиться в суд с заявлением о признании незаконным решения экзаменационной комиссии.

     


    Средняя оценка: 4.44 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты