427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Подал иск о защите чести и достоинства, а также возмещении морального вреда в порядке ст. 152 ГК РФ. Кроме других документов приложил больничный лист. Судья спросил имеется ли у меня экспертное заключение о причино - следственной связи заболевания с распространение клеветнических сведений. Я ответил, что нет и собираюсь представить свидетелей. Подскажите пожалуйста как правильно заказать экспертизу. Достаточно ли обратиться к судебному эксперту или нужно оформлять Ходатайством через суд с постановкой вопросов экспертизы. Спасибо

    Борис Аркадьевич 29 июня 2012, 21:05

  • Ответ эксперта

    12 июля 2012

    Установить наличие причинной связи между распространением  сведений, порочащих Вашу честь и достоинство,  и  болезнью с помощью свидетельских показаний не удастся, поскольку данный вопрос лежит в плоскости медицины и для его разрешения требуются специальные познания.  Тем не менее привлечь свидетелей все-таки стоит для дополнительного подтверждения Вашей позиции.

    Что касается порядка назначения и проведения экспертиз, то экспертиза может быть назначена и проведена в порядке ст. 79 Гражданского кодекса (т.н. «судебная экспертиза») по ходатайству лица, участвующего в деле.

    В этом случае учреждение, в котором будет проводиться экспертиза (либо кандидатура конкретного эксперта), равно как и круг вопросов, которые подлежат разрешению в рамках судебной экспертизы определяется судом с учетом мнения сторон, каждая из которых вправе представить свои вопросы, а также просить о назначении экспертизы в конкретном судебно- экспертном учреждении. 

    В вашем случае  с целью минимизировать сроки проведения экспертизы целесообразно  заявить ходатайство об истребовании истории болезни, из медицинского учреждения в котором Вы проходили лечение для приобщения к материалам дела и последующей передаче эксперту.

    Возможен и другой вариант, не связанный с назначением экспертизы непосредственно в судебном процессе.

    Вы можете обратиться к независимому  эксперту (в негосударственное учреждение, эксперты которого обладают соответствующей квалификацией)  самостоятельно и представить заключение в суд в качестве доказательства, и суд будет вынужден дать ему оценку. В случае если другая сторона не будет оспаривать представленное заключение, и не будет просить назначить судебную экспертизу, и у суда также не возникнет сомнений в ее достоверности, то такое заключение будет являться надлежащим доказательством по делу.


    Средняя оценка: 2.75 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты