427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Объект аренды сдан арендодателю с повреждениями. По договору арендатор при повреждении объекта аренды возмещает стоимость капитального, среднего или восстановительного ремонта (если подлежит ремонту) либо стоимость объекта аренды (при утрате, т. е. гибели). Так вот, а арендатор заключил договор на ремонт предмета аренды, согласно которого должен был произвести предоплату за ремонт. Однако, предоплату не осуществил, а продал его за копейки в поврежденном состоянии. Суд настаивает на оценке размера уценки этой вещи. Мы же настаиваем на том, что по договору установлен предел ответственности арендатора либо стоимостью ремонта, либо стоимостью вещи (при утрате). Правы ли мы? Ответьте пожалуйста. Прав ли Арендодатель требуя возмещение ущерба? Стоит ли соглашаться на оценку.

    Ахметзянов 1 июля 2012, 21:33

  • Ответ эксперта

    12 июля 2012

    Согласно ст.622 ГК РФ, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При наличии документально подтвержденного факта повреждения или утраты арендатором предмета аренды, арендодатель имеет право требовать возмещения убытков причиненных повреждением вещи или ее полной стоимости в случае утраты (гибели) вещи, что установлено статьей 393 ГК РФ. Таким образом арендодатель вправе требовать возмещения его убытков в случае повреждения или утраты вещи арендатором.

    Из Вашего вопроса не ясно, был ли предмет возвращен арендодателю, или все же продан третьему лицу. Также для более детальной консультации необходимо уточнить какой иск был подан в суд, и о какой уценке идет речь.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты