427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В с. Заволжье Приволжского района Самарской области рядом с домами, но не на территории участков несколько аварийных деревьев с дуплами. Деревья могут упасть на линии электропередач, газовую трубу, жилые дома. Жители села неоднократно письменно обращались в администрацию села, а также к энергетикам (тем, кто отвечает за спил сучьев, мешающих проводам). Администрация села пилить возможности не имеет, так как в селе нет специальной техники (для спила нужны машина с люлькой или кран). Энергетики на словах обещали спилить деревья до начала 2012 года, однако пилить не стали и в ответ на повторные обращения говорят, что они проводам не угрожают, они угрожают домам, а это не наше дело. Куда обращаться для спила аварийных деревьев на придомовой территории в частном секторе в селе? В какие инстанции обратиться с жалобой на бездействие? Кто несет ответственность за ущерб в случае падения такого дерева на дом или машину?

    Анастасия Евгеньевна 10 июля 2012, 23:01

  • Ответ эксперта

    27 июля 2012

    В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории и принятие первичных мер пожарной безопасности поселения относится к вопросам местного значения поселения.

     

    Надзор за действием (бездействием) органов местного самоуправления осуществляет прокуратура. Именно в прокуратуру Вам следует обращаться с жалобами.

     

    В случае если деревья создают угрозу пожара Вы также вправе направить жалобу в органы МЧС для проверки соблюдения администрацией норм пожарной безопасности и вынесения предписания.

     

    Бездействие администрации может быть обжаловано также  в суд.

     

    В случае падения дерева Администрация села может быть привлечена в ответственности  за причинение  ущерба, если будет доказано, что администрация безосновательно бездействовала.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты