427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Подскажите пожалуйста, не могу разобраться,возможно ли такое. Муж работает на ИП водителем автокрана и варовайки, ему не дают выходных вообще...и говорят, что положено только 4 выходных в месяц... При условии, что он работает с 9.00 и неизвестно до скольки, хотя по договору должен до 18.00 работать, а он и до 24.00 может работать...Такое вообще возможно??? Тем более, что он водитель... Помогите, пожалуйста, разобраться....Очень вас прошу!!!!

    Головина Виктория Александровна 11 июля 2012, 05:34

  • Ответ эксперта

    18 июля 2012

    Предоставление 4х выходных дней  в неделю возможно при условии, что трудовым договором с Вашим мужем предусмотрена 6 дневная рабочая неделя. Выходным днем является воскресенье. Но продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, то есть продолжительность рабочего  дня в субботу должна  быть в любом случае  сокращенной (ст. 110 ТК РФ).

     

    Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ), но для некоторых водителей автокранов в зависимости от типа производства может быть установлена и сокращенная продолжительность рабочего времени.

     

    Работодатель имеет право в порядке привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной трудовым договором:

    • для сверхурочной работы;
    • если работник работает на условиях ненормированного рабочего.

     

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

     

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

     

    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

     

    В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

     

    На основании данной статьи ТК РФ работодатель не имеет права привлекать Вашего супруга к сверхурочной работе без его письменного согласия.

     

    При выполнении сверхурочных работ и работ в ночное время Вашему супругу должны производиться  соответствующие выплаты.

     

    В случае нарушения прав Вашего супруга работодателем он вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и/или профсоюз.


    Средняя оценка: 2.86 (28 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты