427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день, скажите, можно ли по суду признать отцовство мужчины (5 лет ребенку, отец его никогда не видел и не интересовался, денег не давал) чтобы впоследствии лишить его родительских прав ради алиментов? Стоит ли морочиться? Что делать если не знаю где проживает сейчас его отец (только город).

    Степанова Елена Александровна 12 июля 2012, 12:31

  • Ответ эксперта

    18 июля 2012

    Да, в случае признания отцовства на отца будет возложена обязанность выплаты ребенку алиментов до совершеннолетия даже в случае лишения отца родительских прав.

    Для признания отцовства и взыскания алиментов Вам необходимо обратиться в районный суд по месту Вашего жительства. При этом установление места жительства Ответчика (отца ребенка) производится судом (ст.120 ГПК РФ).

    Если отец будет отрицать отцовство – суд назначает судебную экспертизу методом «генетической дактилоскопии», при этом расходы на экспертизу возможно придется нести Вам.

     

    После признания отцовства помимо обязанности содержания ребенка  у отца появятся и родительские права – общаться с ребенком, решать вопросы воспитания и т.д.

     

    Лишения отца родительских прав допускается только в судебном порядке и только в исключительных  случаях таких как, например:

    • злостное уклонение отца от уплаты алиментов (при наличии существенной задолженности по исполнительному листу, предъявленному ко взысканию),
    • хронический алкоголизм или наркомания.

    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты