427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Уважаемые юристы! В мое отсутствие на моем земельном участке постороннее физическое лицо срубило дикорастущие деревья и кустарники и соорудило проезд на свой участок. Могу я без судебного разбирательства огородить свою территорию?

    Петрунина Нталья Николаевна 16 июля 2012, 14:59

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Здравствуйте!

    Действительно, вы можете оградить свой земельный участок без судебного решения.

    Согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

    Как установлено статьей 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

    Таким образом, собственник земельного участка вправе поставить забор на участке, если это не нарушает прав других лиц, при возведении забора не нарушаются строительные нормы и правила и при этом забор устанавливается в границах участка.

    При этом Вы указываете, что на Вашем участке «физическое лицо соорудило проезд на свой участок».

    Установить сервитут, то есть обеспечение прохода и проезда через Ваш земельный участок, возможно либо по соглашению собственника земельного участка, на который устанавливается сервитут, и лица, для которого устанавливается сервитут, либо установить сервитут возможно по судебному решению.

    Однако, для того, чтобы суд установил сервитут на земельном участке необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Сервитут устанавливается в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей истца как собственника недвижимости. Сервитут должен быть наименее обременительным для ответчика, поэтому при определении содержания этого права и условий его осуществления суд обязан исходить из разумного баланса интересов сторон спора с тем, чтобы это ограниченное вещное право, обеспечивая только необходимые нужды истца, не создавало существенных неудобств для собственника обслуживающего земельного участка.

    2. На основании пункта 5 статьи 274 Гражданского кодекса РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Соответственно, пользование чужим участком в рамках сервитута возможно лишь за плату.

    Таким образом, Вы вправе оградить свой участок без обращения в суд.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты