427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Я проживаю в г. Ростове н/д на ул. Филимоновской в частном домовладении. Напротив моего двора, на проезжей части уже на протяжении 5ти лет стоит металлический каркас от грузового автомобиля без каких либо опознавательных рег.знаков и номеров. Данный автомобиль является мусоросборником т.е.проходящие мимо него люди оставляют в нем мусор и быт. отходы. Имею я ли право самостоятельно распилить данный каркас и сдать его на метал. если нет то куда обратится с таким вопросом? Так же данный (автокаркас) мешает мне сделать новый въезд во двор.

    Алексей Шальнев 16 июля 2012, 17:15

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Здравствуйте!

    Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

    В силу пункта 2 статьи 225 Гражданского кодекса РФ, если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

    В Вашем случае признать право собственности в силу приобретательной давности  невозможно в силу следующего.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Из описанной Вами ситуации я понял, что в течение всех пяти лет во владение к Вам металлический каркас не поступал, следовательно, правила о приобретательной давности не могут быть применены.

    Как установлено пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

    Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (абзац 2 пункта 2 статьи 226 Гражданского кодекса РФ).

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением о признании металлического каркаса безхозяйной вещью и передачи такой вещи Вам в собственность. К данному заявлению Вам необходимо приложить доказательства, что собственник вещи отказался от нее и что Вы совершили действия по вступлению во владение этой вещью (если Вы до настоящего момента не вступили во владение, то Вам необходимо это сделать).


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты