427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Получен отказ в приватизации земельного участка, занятого недвижимостью (производственная база) юрлица по причине нахождение его в границах красных линий. Красные линии разбивают участок на три части, а также пересекают часть сооружений. Линии утверждены проектом планировки до обращения с заявлением о приватизации. Участок сформирован поставлен на кадастровый учет, право постоянного бесрочного пользования переоформлено на аренду. Ни в одном документе при межевании не упоминается про красные линии. В публичных слушаниях не участвовали ( не знали), во время их проведения участок находился в постоянном бессрочном пользовании другого юр лица, хотя по факту пользователи мы ( владельцы недвиж) Вопрос: перспективы обжалования отказа в суд. порядке? Размежевание ставит под вопрос производственную деятельность в дальнейшем

    Хромцов Михаил Алексеевич 16 июля 2012, 18:09

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, здания, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности (п. 2 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации).

    В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

    На основании пункта 11 статьи 11 Градостроительного кодекса РФ красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

    Красные линии являются частью проекта планировки территории города (подп. а п. 1 ч. 3 ст. 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации), которая, в свою очередь, является частью генерального плана городского округа (ч. 4, 5 ст. 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

    Пунктом 3.8 Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации (РДС 30-201-98), принятой и введенной в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 06.04.1998 N 18-30 предусмотрено, что красные и другие линии градостроительного регулирования подлежат обязательному отражению и учету, в том числе в генеральных планах, совмещенных с проектами детальной планировки, проектах детальной планировки, проектах застройки, проектах планировки магистралей, улиц, площадей; в проектах межевания территорий; в земельном и градостроительном кадастрах.

    Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», рассматривая дела, связанные с приобретением земельных участков в собственность на основании правил статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, суды, в том числе оценивают доводы исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления о невозможности продажи спорного земельного участка в связи с его ограничением в обороте, запретом приватизации, установленным федеральным законом, либо по причине его резервирования для государственных или муниципальных нужд на основе нормативных правовых актов органов государственной власти о резервировании, использования его для других целей (государственных или публичных нужд). В частности, правомерным основанием для отказа в продаже земельного участка может служить то обстоятельство, что в соответствии с генеральным планом развития города, поселка, иного населенного пункта, утвержденным до обращения собственника недвижимости с заявлением о выкупе земельного участка, на данном земельном участке предусмотрено строительство другого объекта.

    Таким образом, суд удовлетворит требование об отмене отказа органа местного самоуправления в приватизации земельного участка в связи с нахождением на таком участке красных линий, если только орган местного самоуправления представит надлежащие доказательства того, что такие линии имеются в проекте планировки территории, в генеральном плане городского округа и кадастровых планах.


    Средняя оценка: 3.42 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты