427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Мой брат развелся со своей женой, детей у них нет. Они в браке приобрели квартиру (в ипотеку) и автомобиль теперь все делят. (есть тонкость, брат без согласия жены продал автомобиль, был суд и брату присудили выплатить за авто 270 т.р.). Все же ведь делят пополам. На данный момент мы пришли к мировому соглашению с его бывшей женой продать квартиру заплатить по долгам банку поделить деньги пополам жене отдать сверху 90 т.р, но она в свою очередь отказывается от исполнительного листа на 270 т.р. Вопрос. Какими документами оформить сделку по нашему соглашению об отказе от исполнительного листа и передаче ей 90 т.р. Заранее спасибо.

    Сергей 16 июля 2012, 19:47

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником.

    Согласно части 2 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса РФ при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 указанного кодекса.

    Таким образом, заключение мирового соглашения возможно и на стадии исполнения решения суда.

    В данном мировом соглашении, которое заключается в простой письменной форме, Вы прописываете все, к чему вы пришли, а также прописываете, что взыскатель, то есть бывшая жена, отказывается от взыскания по исполнительному листу на 270 000 рублей.

    После этого должник или взыскатель (можете подать и совместное заявление) подает в суд, принявший решение, заявление об утверждении мирового соглашения.

    После этого, суд проводит судебное заседание, на котором принимает решение об утверждении мирового соглашения. Данное решение оформляется путем составления определения.

    Хочу обратить Ваше внимание, что для возможности заключения мирового соглашения исполнительный лист на 270 000 рублей должен быть подан судебным приставам-исполнителям и судебные приставы-исполнители должны вынести постановление о возбуждении исполнительного производства.

    В противном случае невозможно заключить такое мировое соглашение. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

    Так, в определении от 29 февраля 2012 г. по делу № 33-6528 Московский городской суд установил.

    «Действительно, законодатель традиционно устанавливает правило о возможности заключения мирового соглашения на любой стадии процесса в том числе и в рамках исполнительного производства. Любая стадия гражданского процесса начинается с вынесения соответствующего определения о ее начале. Исполнительное производство также начинается с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

    Исходя из положений части 2 статьи 439 ГПК РФ, ст. 43, 50 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в их системном толковании возбуждение производства по утверждению мирового соглашения между взыскателем и должником в суде должно возбуждаться заявлением. Правом на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения обладают только взыскатель и должник. Утверждая мировое соглашение, суд должен прекратить исполнительное производство в соответствии с ч. 2 ст. 439 ГПК РФ.

    Согласно ч. 2 ст. 439 и п. 2 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве", утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства, а не производства по делу, завершенному в суде.

    Утвердив мировое соглашение, заключенное между взыскателем и должником в стадии исполнительного производства, суд не должен отменять свое решение или иное судебное постановление, на основании которого был выдан исполнительный документ, и прекращать производство по делу. В данном случае ст. 173, 220 ГПК не могут применяться, поскольку они регулируют порядок утверждения мирового соглашения между истцом и ответчиком, а не взыскателем и должником.

    Однако, как видно из материалов дела, в нем отсутствуют сведения о возбуждении исполнительного производства.

    В связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу о возврате заявления об утверждении мирового соглашения».


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты