427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Я являюсь собственником жилого помещения, которое расположено в центре города Калуга и представляет для многих коммерческий интерес, т.к. дом 5-ти квартирный 2-х этажный в выгодном месте. В 2011 году ООО «Х» начало выкупать у собственников их жилые помещения. Непосредственно нам предложение было сделано в устной форме и было не достаточно выгодным (т.к. за предложенную сумму мы не могли приобрести помещение в аналогичном месте аналогичной площади). В итоге, из 5-ти квартир в собственность ООО «Х» было выкуплено 3 квартиры, что составляет около 60 % от общей площади. Насколько мне известно, большая часть из этого переведена в нежилой фонд. На оставшихся собственников продолжает оказыватся, с тем, чтобы мы продали ООО «Х» наши жилые помещения На текущий момент ООО «Х» предложило изменить способ управления помещением, а именно отказаться от услуг Управляющей компании и перейти к непосредственному управлению. Оставшиеся собственники жилых помещений против этого, т.к. данному жилому дому уже около 100 лет, коммуникации сильно изношены , капитальный ремонт давно не производился. Кроме того, просто нет времени на перезаключение договоров со всеми снабжающими организациями (да и возможно понадобятся денежные средства на их оформление). Однако, в соответствии со ст. 46 ЖК РФ выбор способа управления принимается большинством голосов (т.е. данное решение может принять ООО «Х» единолично), а оставшиеся собственники (т.е. мы) должны просто принять это решение Вопрос 1. Какие действия можно предпринять, чтобы не менять способ управления помещением (т.е. не дать ООО «Х» единолично принимать решения по нашему дому) Также, существует вероятность того, что у ООО «Х» есть и 2/3 всех голосов, т.е. оно может принять решение о кап.ремонте дома. Сейчас названное ООО начало масштабный ремонт жилого дома и мы опасаемся, что за инициативы ООО «Х» придется платить в т.ч. и нам (а денежных средств у нас для этого нет). Что можно предпринять для того, чтобы ООО «Х» не принимало решений о судьбе нашего дома единолично

    Федорова Ольга 16 июля 2012, 20:05

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Здравствуйте!

     

    Вы действительно правы, что в соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ решение о способе выбора управления дома принимается простым большинством общим собранием собственников помещений жилого дома.

     Однако, согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

    Соответственно, выбор того или иного способа управления домом должен быть обоснован возможностью благоприятного и безопасного условия проживания собственников данного дома, надлежащего содержания общего имущества. В Вашем же случае непосредственное управление жильцами домом не обеспечит выполнение таких условий.

    Согласно пункту 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

    Таким образом, решение общего собрания об избрании способа управления Вы вправе обжаловать в суд на том основании, что такое решение нарушает требования пункта 1 стать 161 Жилищного кодекса РФ.

    Помимо этого, Вы можете поступить следующим образом.

    Как установлено пунктом 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

    В силу подпункта 2 пункта 3 Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 № 75  "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» конкурс проводится, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе, если

    большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, в случае, если общее собрание примет решение о непосредственном управлении домом, но при этом в течение одного года такое решение не будет реализовано (большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации), Вы вправе обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с просьбой о проведении конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по причине того, что решение о выборе способа управления домом не реализовано.

    По вопросу возможности ограничить количество голосов ООО отвечаю, что сделать это не возможно, так как ограничение количества голосов Жилищным кодексом РФ не предусмотрено.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты