427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. В 2007 г. умирает мой тесть, спустя два месяца моя тёща просит свою единственную дочь оформить у нотариуса отказ от доли своего наследства в её пользу . Моя жена, отказывается в пользу своей матери. В 2010 г., у нас так сложились жизненные обстоятельства, что пришлось прийти жить в дом тещи. С тех пор как мы вернулись, мы стали с ней врагами. При каждой ссоре она говорит в первую очередь своей единственной дочери, что ей дом недостанется. Мой вопрос : возможно ли вернуть свою долю моей жене ?

    Кузнецов Андрей Александрович 16 июля 2012, 21:03

  • Ответ эксперта

    21 августа 2012

    Здравствуйте!

    Вернуть долю Вашей жене будет невозможно в силу следующего.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Согласно пункту 1 статьи 1159 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

    При этом как установлено пунктом 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Таким образом, если отказ от наследства был дан добровольно, то в дальнейшем такой отказ не может быть взят обратно.

    Однако, в силу пункта 2 статьи 154 Гражданского кодекса РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

    Как установлено статьей 155 Гражданского кодекса РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.

    Таким образом, отказ от наследства является односторонней сделкой, так как для ее совершения достаточно воли одного лица и, кроме того, такая сделка порождает обязанность только для лица, сделавший такой отказ.

    В силу пункта 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ  сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Соответственно, отказ от наследства можно признать недействительной сделкой в случаях установленных параграфом 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. В частности, такую сделку можно признать недействительной по причине ее совершения под влиянием заблуждения или ее совершения под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств.

    Однако, в описанной Вами ситуации не видно, что Ваша жена в момент подачи заявления об отказе от наследства заблуждалась в природе такого отказа или такой отказ был дан под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    На основании пункта статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Таким образом, в случае, если Вы захотите подать исковое заявление о признании отказа от наследства недействительным и, если ответчик заявит в суде о пропуске срока исковой давности,  то Вам будет отказано в иске, так как с момента составления отказа от наследства до настоящего момента прошло более 3 лет.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты