427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    В ДОУ, где я работаю, заведующая позволяет, по договоренности с напарником, работать по целому дню (т.е. 2,5 дня в неделю). Если работник не угоден, его "наказывают" - обязывают работать по сменам, причем именно в ту смену, которая в графике, утвержденном Заведующей. Если я хочу поменяться с напарником, обязана написать заявление об изменении и только,если Заведующая подпишет, можем поменяться сменами. В связи с этим возникают вопросы: 1. Если мой напарник согласен работать целыми днями, т.е. каждый работает 2,5 дня в неделю, можем ли мы так работать или по законодательству обязаны работать по сменам? 2. Обязана ли я подавать заявление на изменение смены в графике, установленном на месяц, или, по взаимному согласию с напарником, можем поменяться местами не спрашивая разрешения у заведующей?

    Корбут А.А. 16 июля 2012, 23:08

  • Ответ эксперта

    27 июля 2012

    Для каждой категории работников законодательно устанавливаются определенные критерии определения длительностей и периодов отдыха и работы.

    Графики сменности составляются исходя из установленной нормы рабочего времени за период. Проставление в графике работы в две смены подряд для одного работника, даже при его согласии, недопустимо в соответствии со ст. 103 ТК РФ. Работа «целыми днями» в Вашем случае запрещена законом.

    График сменности утверждается руководителем организации и, как правило, вводится в действие путем издания соответствующего приказа.

    Самостоятельно изменять установленный графиком режим Вы с напарником не вправе.

    Нарушение графика является нарушением трудового договора и может повлечь санкции со стороны работодателя.


    Средняя оценка: 2.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты