427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такая проблема: сын с моим бывшим мужем подали иск в суд на выделение своей доли из общей в нашей квартире (39,2 м2). Квартира была приватизирована 1993г, оформлен договор общей долевой собственности на 5 человек - я, мой бывший муж, 2 сына и дочь. Помимо членов семьи, имеющих долю, в квартире прописаны двое несовершеннолетних детей моей дочери (12 лет и 4 года). Я категорически против выделения им доли. Правильно ли я поступаю? Имею ли я права не выделять им отдельную долю в собственность? Подскажите, как мне поступить, чтобы квартира осталась цела для всех её остальных прописанных жильцов? Заранее благодарю, Елена.

    Симанёва Елена Алексеевна 16 июля 2012, 23:20

  • Ответ эксперта

    27 июля 2012

    Скорее всего иск сына и бывшего мужа сводится к определению порядка пользования квартирой и выделении им в пользование конкретной комнаты.

    Ваш супруг и сын вправе обратиться с подобным иском в суд на основании ст. 247 ГК РФ.

    Вы вправе обратиться в суд с аналогичным исковым заявлением и предложить свой вариант порядка пользования квартирой.

    Судебный процесс не является единственным вариантом определения порядка пользования квартирой. Вы вместе со всеми участниками долевой собственности можете добровольно заключить соглашение о  таком порядке. 

     Как вы указываете собственность у Вас уже долевая – то есть по 1/5 доли на Вас, бывшего мужа и троих детей.  При определении порядка пользования квартирой размер долей в собственности не меняется. 


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты