69703843Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Я являюсь арендатором земельного участка в размере 2га. Земля муниципиальная, категория-поселения. Земля выделена на конкурсной основе для строительства и размещения рыборазводных прудов. При строительстве этих прудов необходимо в соответствии с проектом изъять определенное количество грунта ( песка и глины). Могу ли я распоряжаться этими полезными ископаемыми не числящимися на государственном балансе по своему усмотрению.

    Султанов Абдулхалик Магомедович 30 июля 2012, 20:59

  • Ответ эксперта

    23 августа 2012

    Земельное законодательство предоставляет арендаторам земельных участков права, перечисленные в п. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации (со ссылкой на ст. 41 ЗК РФ). В их числе – право использовать для собственных нужд в установленном порядке имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды и обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В свою очередь, ст. 19 Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» устанавливает право арендатора по его усмотрению осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых (без получения лицензии). При этом предусмотрены условия осуществления такого права: разработка и добыча должны проводиться на глубине до 5 метров без применения взрывных работ, а общераспространенные полезные ископаемые должны не числиться на государственном балансе.

    На основании ст. 3 указанного Закона к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определенные органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации. Например, Распоряжением Правительства Москвы и Минприроды России от 07.09.2009 N 42-р/2342-РП утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых г. Москвы.

    Таким образом, можно заключить, что, если изъятый грунт подпадает под определение общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с нормативно-правовыми актами конкретного региона расположения земельного участка, то арендатор имеет право самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаться полезными ископаемыми, не числящимися на государственном балансе, с учетом условий ст. 19 Закона о недрах.

    Необходимо отметить, что право арендаторов земельных участков по своему усмотрению использовать для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые не может рассматриваться как «неограниченное право пользования», поскольку эта норма основывается на требованиях гражданского и земельного законодательства. Поэтому нельзя забывать, что реализация этого права не должна нарушать иные правила и нормы, установленные законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.


    Средняя оценка: 2.89 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Василенко АнастасияВасиленко Анастасия
Юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты