427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! 1. Я являюсь членом СНТ, пользуюсь общим имуществом, инфраструктурой - свет, дороги. Но у меня есть своя скважина для воды, поэтому в воде, предоставляемой СНТ, я не нуждаюсь. При этом я плачу членские взносы, куда также включена плата за пользование водой. Я обращалась к председателю с просьбой о предоставлении льгот или просто уменьшении суммы членских взносов на сумму, которую сосавляет плата за пользование водой СНТ. Мне уменьшили без предварительных подсчетов на мизерную сумму, хотя на самом деле плата за воду в членских взносах составляет примерно 60%. Четкого процентного распределения денег из членских взносов на те или иных объекты инфраструктуры не существует. Подскажите, что в этой ситуации можно сделать? 2. Я в будущем хочу выйти из СНТ, но продолжать пользоваться общими дорогами. Готова платить налог на землю. Председетель грозит разрешить мне пользоваться дорогами только по договору аренды с СНТ с установлением высокой платы, вправе ли он это сделать и на каком основании? Спасибо!

    Григорович Анна Андреевна 31 июля 2012, 16:22

  • Ответ эксперта

    23 августа 2012

    Ст.1 Закона № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Далее – Закон № 66-ФЗ)  относит к членским взносам денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. В частности, в штате объединения могут состоять председатель правления, бухгалтер-кассир, сторож (охранник), электрик и другие работники - им необходимо ежемесячно платить заработную плату. Также объединение должно платить за потребляемую им электроэнергию, за вывоз мусора, нести другие текущие расходы.

    Членские взносы используются и на создание имущества общего пользования (например, на строительство общих колодцев, водонапорной башни, обустройство территории, прудов, дорог и т.п.) в порядке, установленном п. 2 ст. 4 Закона N 66-ФЗ.

    В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются, в том числе порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов (п. 4 ст. 16 Закона № 66-ФЗ).

    При этом, установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), который является высшим органом управления такого объединения (пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона № 66-ФЗ). Данная позиция подтверждается и Минэкономразвития РФ в своем письме от 16.03.2011 г. № Д23-1070).

    В случае, если Ваше СНТ было создано после вступления в силу Закона № 66-ФЗ, размер долей участников определяется на основании ст. 245 ГК РФ. Соответственно, распределение членских взносов каждого участника производится в равных долях. Вы праве обратиться к СНТ с заявлением об отказе в пользовании водой, предоставляемой СНТ, и уменьшении членского взноса. При этом сумма вычета за пользование водой СНТ должна быть равной размеру платы за пользование водой для остальных членов СНТ.

     

    2. Я в будущем хочу выйти из СНТ, но продолжать пользоваться общими дорогами. Готова платить налог на землю. Председетель грозит разрешить мне пользоваться дорогами только по договору аренды с СНТ с установлением высокой платы, вправе ли он это сделать и на каком основании?

    Эксперт Галина Куликова, юридическая компании  ART DE LEX

    Необходимо установить, были ли предоставлены земельные участки (дороги), относящиеся к имуществу общего пользования, в собственность СНТ. Согласно ч. 5 ст. 28 Закона № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Далее – Закон № 66-ФЗ)  предоставление в собственность земельного участка  осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения или уполномоченным общим собранием членов данного некоммерческого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность данного некоммерческого объединения.

    Абз. 1 п.1 ст.8 Закона № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определяет порядок оплаты за пользование общим имуществом при выходе из СНТ. Так, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. При этом, подобные договоры должны заключаться в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.

    Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (абз. 4 п. 2 ст. 8 Закона N 66-ФЗ).

    Минэкономразвития РФ в своем письме от 28.07.2011 г. № ОГ-Д23-650 установил, что, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, обязаны заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения и осуществлять соответствующие платежи.

    При этом, установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), который является высшим органом управления такого объединения (пп. 10 п. 1 ст. 21 Закона № 66-ФЗ). Данная позиция подтверждается и Минэкономразвития РФ в своем письме от 16.03.2011 г. № Д23-1070).

    Таким образом, при выходе из СНТ Вам необходимо будет заключить договор с СНТ на пользование общим имуществом (дорогами) с установлением платы, не превышающей платы за пользование для остальных членов товарищества.

     


    Средняя оценка: 2.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты