427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Что можно сделать если ожидаются денежные поступления, а на счет юр. лица судебными пристави наложен арест. Как избежать сгорания денежных средств???

    Попов Андрей Владимирович 2 августа 2012, 17:42

  • Ответ эксперта

    17 августа 2012

    Наложение ареста не означает автоматического списания денежных средств со счета.

     

    Арест применяется для обеспечения сохранности денежных средств и сводится к запрету распоряжаться денежными средствами. Объем и срок ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в постановлении о наложении ареста (ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     

    Арест налагается не на счет должника, а на денежные средства, имеющиеся на данном счете,  в пределах суммы, указанной приставом.

     

    При недостаточности средств - если это указано в исполнительном документе или постановлении пристава  - на все  поступающие на данный счет денежные средства в будущем. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (ч.6 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     

    При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности при наложении ареста на денежные средства.

     

    В данной ситуации, чтобы поступившие и арестованные денежные средства не были перечислены со счета необходимо принять меры по оспариванию действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста или по прекращению исполнительного производства.

     


    Средняя оценка: 2.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты