427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Подскажите по такой ситуации: Наша квартира приобреталась по ипотеке в долевую собственность совместно с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми по 1/4 доли каждому (долевая собственность - таково было требование органов опеки и банка). Теперь налоговая не дает разделить налоговый вычет между мной и женой (жена не работает и на работу выходить не собирается - воспитывает детей, т.е. доходов, с которых можно получить вычет не имеет). Хотя разделить вычет между мной и детьми почему-то можно. Для разделения между супругами налогового вычета на квартиру требуется режим совместной собственности. Подскажите, как в данной ситуации можно изменить режим общей долевой собственности на квартиру на общую совместную или каким-то иным способом разделить доли налогового вычета. Спасибо.

    Терехов Иван 21 августа 2012, 16:50

  • Ответ эксперта

    5 сентября 2012

    Вычетом можно воспользоваться только один раз. Получение Вами вычета при приобретении доли в квартире на себя и на детей и на погашение процентов возможно только на основании первоначального договора. Если в последствии Вы приобретете долю супруги, изменив режим собственности, то это уже будет новая сделка. А повторное предоставление имущественного вычета не допускается (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

    Возможность перераспределения имущественного налогового вычета в пользу одного из супругов при приобретении квартиры в общую долевую собственность НК РФ не предусмотрена.

     

    Вычет, относящийся к доле детей, родители распределить вправе (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П).


    Средняя оценка: 4.14 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты