427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Подскажите как лучше поступить в сложившейся ситуации. ООО арендует земельный участок у Администрации района с 2008 года. Платежи были небольшие и мы заплатили за 2008, частично за 2009-2010 годы. В июле 2012г. получаем уведомление Администрации о том, что в 2009году кадастровая стоимость изменилась (а арендные платежи зависят от кадастровой стоимости) и поэтому арендная плата пересчитана с 2009 г. Сумма возросла в 10-ки раз. Имеют ли она право пересчитывать арендную плату за прошедшие периоды? Какие последствия нас ожидают, если ООО не будет платить за аренду? Повлияет ли это как-то при выкупе данного земельного участка? Заранее спасибо.

    Алена 22 августа 2012, 11:22

  • Ответ эксперта

    29 августа 2012

    В соответствии с п. 4. ст. 22 Земельного Кодекса РФ и ст. 614 Гражданского кодекса РФ размер арендной платы определяется договором аренды.

    Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 при заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании кадастровой стоимости земельного участка, федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости. Исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляется на основании уведомления о пересмотре арендных платежей.

    Таким образом, на основании действующего законодательства арендодатель вправе пересчитывать арендную плату за прошедшие периоды с периода в котором произошло изменение кадастровой стоимости, если иное не предусмотрено договором.

    В таком случае, условиями договора может быть предусмотрено, что уведомление о перерасчете арендной платы вместе с расчетом направляется арендатору арендодателем. При этом новый размер арендной платы устанавливается с момента получения арендатором уведомления о внесении соответствующих изменений в договор, а не с момента изменения кадастровой стоимости.

    На основании ст.619 ГК РФ сохраняется риск досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя при неуплате пересчитанной арендной платы.

    В случае если на земельном участке, находящийся в государственной или муниципальной собственности, имеется объект недвижимости, принадлежащий на праве собственности арендатору, то у последнего появляется преимущественное право на приобретение данного земельного участка (ст.36 ЗК РФ). При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка повлияет на стоимость приобретения (выкупа) данного земельного участка в собственность арендатора, так как выкупная стоимость рассчитывается в том числе с учетом кадастровой стоимости.


    Средняя оценка: 2.48 (23 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соколинский МаксимСоколинский Максим
Старший юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты