427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Перед своим домом сосед установил бетонные блоки, которые мешают мне подъехать к моему дому. на каком основании и по какому закону возможно их убрать?

    полосухин сергей николаевич 22 августа 2012, 13:30

  • Ответ эксперта

    29 августа 2012

    Из вопроса неясно, кому принадлежит земельный участок, на котором находятся бетонные блоки.

    Поэтому можно выделить следующие две ситуации.

     

    1. Если блоки были установлены соседом на дороге, которая принадлежит соседу, то у Вас есть право требовать установления сервитута на данный земельный участок. Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Одной из целей установления сервитута как раз является обеспечение прохода и проезда через соседний земельный участок.

    Нелишне отметить, что до предъявления иска об установлении необходимо попытаться договориться об установлении сервитута с соседом,  и только в случае  недостижения согласия об установлении или условиях сервитута можно обратиться в суд с требованием об  установлении сервитута.

    Вместе с тем, описанная в вопросе ситуация не вполне подпадает под условия установления сервитута, указанные в ст. 274 ГК, поскольку речь идет не о предоставлении ограниченного пользования соседним участком, а принуждении собственника участка к совершению действий для обеспечения доступа к Вашему земельному участку. В доктрине подобные сервитуты получили название отрицательных, поскольку накладывают на собственника участка запрещение использовать участок определенным образом.

    Учитывая, что действующим законодательством подобный вид сервитутов не закреплен, налицо пробел в праве. Согласно ст. 6 ГК в случаях, отношения прямо не урегулированы законодательством к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Следовательно, ст. 274 ГК может быть использована в качестве аналогии закона для установления отрицательного сервитута.

    Также отметим, что в Проекте Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагается закрепление возможности установления отрицательных сервитутов.

     

    2. Если сосед установил бетонные блоки на дороге общего пользования, то его можно привлечь к административной ответственности. Так, в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователям автомобильными дорогами запрещается загрязнять дорожное покрытие, полосы отвода и придорожные полосы автомобильных дорог. Ответственность за нарушение данной обязанности установлена ст. 12.33 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ст. 23.3 КоАП дела об административных правонарушениях по ст. 12.33 КоАП уполномочены рассматривать старшие государственные инспектора дорожного надзора и государственные инспектора дорожного надзора.

    В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность по содержанию дорог лежит на тех органах государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся соответствующие дороги общего пользования. Таким образом, необходимо обратиться в соответствующие государственные или муниципальные органы с требованием убрать бетонные блоки.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соколинский МаксимСоколинский Максим
Старший юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты