427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Жильцы, имеющие машины, хотят установить ворота, т.к. двор превращен в автостоянку. Но полностью за свой счет этого делать не хотят. С других жильцов собирают по 500 р и 800 р за ключ. Нам ворота не нужны совершенно, они только мешают и нарушают противопожарную безопасность. Нельзя въехать скорой помощи и т.д. Можно ли запретить установку ворот?

    Иванова Дарья Сергеевна 28 августа 2012, 17:12

  • Ответ эксперта

    12 сентября 2012

    Если территория двора является общей долевой собственностью собственников помещений дома, принять решение об установке ворот возможно лишь на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

     

    Решения по вопросу установки ворот принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со ст.ст. 44 и 46 ЖК РФ.

     

    Если решение об установке ворот всё же было принято на общем собрании собственников помещений или двор не является долевой собственностью собственников помещений, следует выяснить согласована ли установка ворот.

     

    В случае, если установка ворот не согласована, вы вправе  обратиться в прокуратуру и орган пожарного надзора  с заявлением о запрете несанкционированной установки ворот.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты