427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста как быть в такой ситуации - был женат, за время брака была приобретена квартира в ипотеку в совместную собственность. В ней прописаны ребенок, я и бывшая жена. После развода заключили с согласия банка договор раздела имущества и квартира перешла в мою собственность. Бывшая жена не живет здесь не первый год. Каким образом мне снять ее с регистрационного учета (выписать)? Где на данный момент она проживает - не знаю. Возможно у родителей. Какие документы мне необходимо собрать и куда обращаться? В суд? Мировой? Или куда? Спасибо.

    Илья 28 августа 2012, 22:46

  • Ответ эксперта

    12 сентября 2012

    Следует обратиться с исковым заявлением о выселении и  снятии с регистрационного учета в районный суд по месту нахождения квартиры.

     

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

     

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

     

    Для подготовки к обращению в суд следует собрать следующие документы:

    - свидетельство о расторжении брака;

    - договор купли-продажи квартиры и - соглашение о разделе имущества;

    - свидетельство о праве собственности на квартиру,

    - единый жилищный документ,

    -документ об оплате пошлины.

     

    При отсутствии бывшей супруги по адресу регистрации суд назначает адвоката в качестве представителя на основании ст. 50 ГПК РФ.


    Средняя оценка: 3.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты