427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Последние два года проживаю отдельно от жены. Не разведены. Три года назад нами был куплен автомобиль. Год назад я лично, без участия супруги взял кредит на другой автомобиль, получил согласие супруги при оформлении кредита. При оформлении развода , как будет делиться это имущество, в частности ещё не до конца оплаченный автомобиль. Спасибо.

    L-Green 29 августа 2012, 13:26

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Причем статьей 39 Семейного кодекса установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Если между супругами не заключен брачный договор, то приобретенный во время брака и до фактического прекращения ведения совместного хозяйства супругами автомобиль (вне зависимости, на кого из супругов оформлен, и кто фактически осуществлял оплату за него) будет являться совместной собственностью и подлежит разделу (при наличии таких требований). Т.е., по общему правилу, автомобиль, приобретенный в браке, при заявлении требований о его разделе, подлежит разделу поровну. Поскольку автомобиль является неделимым имуществом, как правило, он остается у одного из супругов, который в свою очередь выплачивает другому супругу половину стоимости автомобиля. При этом цена автомобиля определяется в соответствии с остаточной стоимостью автомобиля, а не в соответствии с той суммой, которая была уплачена за автомобиль при его покупке. Если раздел имущества происходит не по решению суда, а по добровольному согласию обоих супругов, они могут установить любую цену.

    Что касается автомобиля, который был оформлен в кредит, то исходя из представленной Вами информации, он был приобретен в период после окончания фактического ведения совместного хозяйства супругами. В случаях, когда брак фактически прекращен, а юридически не оформлен, в судебном порядке Вы можете представить доказательства раздельного проживания с супругой в период оформления кредита и приобретения автомобиля за собственные средства. В таком случае, если суд примет доказательства надлежащими, данный автомобиль не будет признаваться совместной собственностью супругов, и соответственно разделу подлежать не будет.

    В случае если Вы не сможете представить таких доказательств и автомобиль все-таки будет признан совместной собственностью супругов, то разделу будет подлежать как автомобиль, так и задолженность по кредиту. В случае если доли супругов при разделе имущества будут определены равными, то раздел может быть произведен следующим образом (в отсутствие брачного договора): фиксируется остаточная стоимость автомобиля и сумма задолженности по кредиту, обе суммы делятся пополам, из половинной стоимости автомобиля вычисляется половина оставшегося долга и супруг, оставивший автомобиль себе, выплачивает эту сумму другому супругу в качестве компенсации за его долю.


    Средняя оценка: 3.57 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты