427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста как действовать в сложившейся ситуации. ООО построило подземный газопровод в 2009 году. Все документы в порядке от разрешительных до ввода в эксплуатацию. Межевой план тоже есть 2009года. Но когда межевой план был готов, что обнаружилось, что газопровод проходит под 3-мя чужими участками . Собственники в то время были не найдены данных участков и газопровод не поставлен на кадастровый учет. В 2012г. к нам пришли собственники данных земельных участков с претензиями о том, что наш газопровод бесплатно пролегает под их землей. Обратились опять к межевикам за планом. Они предлагают 2 варианта. Сделать новый межевой план и ставить газопровод на кадастровый учет как есть, т.е. не целиком, а с разрывами между чужими участками. Второй вариант, выкупить эти земельные участки и ставить на кадастровый учет уже весть газопровод целиком. Как лучше поступить? Можно ли оформить сервитут? И можно ли оформить бессрочный сервитут?

    Гринькова Елена 30 августа 2012, 09:59

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    По поводу вопроса о целесообразности изготовления нового межевого плана и постановки на учет газопровода с разрывами между чужими земельными  участками  Вам необходимо проконсультироваться с работниками межевой организации.

    Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ  Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    Гражданский кодекс содержит 2 основания прекращения договора сервитута: 1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (ст. 276 ГК РФ). 2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

    Таким образом, Гражданский кодекс не содержит прямого запрета на достижение соглашения между собственниками земельных участков о бессрочном сервитуте, а также не ограничивает этот договор какими либо сроками.


    Средняя оценка: 2 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты