427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день! Моя свекровь - инвалид колясочник (2 гр. инвалидности). Живет за городом, на земельном участке, находящемся в её частной собственности. Дом относительно чистый, а участок несколько захламлен родственниками, ранее там проживавшими. Убрать его сама она не может, по состоянию здоровья. Из поселкового совета ей прислали письмо, в котором обязали очистить участок в течение одной недели. Вопрос: Какими правовыми документами регламентируется чистота придомовой территории в данной ситуации, и насколько легитимны действия местных органов самоуправления, учитывая то, что требования делегированы инвалиду, могущему передвигаться исключительно в инвалидной коляске. Спасибо.

    Удальцова Я.Н. 30 августа 2012, 16:07

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    Ответ: Органы местного самоуправления не обладают правомочиями обязать гражданина произвести уборку земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности.

     

    Комментарий: В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ (ред. от 21.06.2011) «О личном подсобном хозяйстве» (далее - № 112-ФЗ) сказано, что приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

    Согласно п. 1 ст. 5 № 112-ФЗ, вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Под такими случаями подразумевается несоблюдение обязанностей по использованию земельных участков, предусмотренных ст. 42 Земельного кодекса РФ и другими федеральными законами земельной, водной, градостроительной, природоохранной, санитарно-эпидемиологической и иных отраслей законодательства.

    В соответствии с п. 19 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам ведения местного значения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, а также установление порядка участия собственников зданий (помещений) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. Эти правила регламентированы в «Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», утвержденных Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2011 № 613.

    Полномочия органов местного самоуправления по этому вопросу указаны также в ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления»: к ним относятся организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов/мусора.

    С учетом вышесказанного можно сделать вывод о том, что органы местного самоуправления обязаны контролировать соблюдение требований экологической и санитарно-гигиенической безопасности на территории подведомственного им поселения. Граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду и соответственно обязаны соблюдать требования по ее охране.

    Администрация поселкового совета вправе обязать гражданина совершить уборку принадлежащей ему на праве собственности территории – земельном участке – только в случае, если захламленность влечет ухудшение качества почвы или нарушение экологического и санитарно-эпидемиологического состояния окружающей среды, что возможно определить проведением соответствующих экспертиз.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты