427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Уважаемые коллеги! подсткажите, есть ли у Вас практика, когда по обычной фотографии нарушения ПДД в области остановки либо стоянки ГИБДД привлекало к ответственности. Я не имею ввиду, когда по фото возбуждали дело об АП, проводили адм. расследование, вызывали собственника ТС, составляли протокол об АП. Я не нашел в КРФ об АП препятствий для вынесения собственнику ТС по фотографии адм. наказания и направления по почте заказного письма. (аналог работающего в автоматическом режиме прибора "Паркон"). С уважением, Сергей.

    Трофимов Сергей афанасьевич 4 сентября 2012, 09:18

  • Ответ эксперта

    19 сентября 2012

    Сергей, здравствуйте!

    Я так понимаю, Вы имели в виду возможность привлечения лица к административной ответственности без составления протокола.

    Согласно части 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    Верховный Суд РФ в ответе на вопрос №1, данный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, указал:

    «Частью 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ предусмотрена возможность привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    Таким образом, фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

    Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:

    - измерения скорости движения транспортных средств;

    - измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;

    - диагностики технического состояния и параметров автотранспортных средств;

    - диагностики состояния автомобильных дорог.

    Вышеуказанные технические средства на основании Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" проверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний. Методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа средства измерения.

    Периодичность проведения поверки данных приборов отражена в "Описании типа средства измерения", которое рекомендовано к утверждению решением Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (протокол N 1 от 30 января 2001 г.) и является неотъемлемой частью сертификата об утверждении типа средства измерения.

    Необходимые технические характеристики прибора, а также наименование и номер документа на методику поверки определены в "Описании типа средства измерения". Факт выдачи свидетельства о поверке является подтверждением технических характеристик прибора и пригодности его к применению.

    Данные, содержащиеся в технических характеристиках прибора и свидетельствах о поверке, в порядке, предусмотренном ст. 26.10 КоАП РФ, могут быть истребованы в подразделениях Госавтоинспекции судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении».

    Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ  "Об обеспечении единства измерений"  В сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований.

    Таким образом, привлечь лицо к административной ответственности по обычной фотографии без составления протокола и путем направления заказным письмом постановления о привлечении лица к административной ответственности невозможно, так как фотоаппарат, которым сделана такая фотография, не является специальным средством измерения, не отвечает требованиям статьи 2.6.1 КоАП РФ и Закона «Об обеспечении единства измерений».


    Средняя оценка: 3.57 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты