427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    В сентябре я должна выйти из отпуска по уходу за ребенком. Была до отпуска начальником отдела. Когда предупредила организацию о выходе, мне сообщили,что моей должности не будет, так как структура компании с тех пор изменилась. Во-первых, мне предлагают должности, не соответствующие моей квалификации; во-вторых, меня не предупредили о сокращении за 2 месяца. Если я сейчас скажу им об этом, они,чтобы не выплачивать компенсации, предусмотренные ТК РФ, могут просто переименовать мою должность, обозвав ее инспектором, менеджером,вместо прежнего начальника. Имеют ли они на это право?

    Жанна 4 сентября 2012, 15:02

  • Ответ эксперта

    19 сентября 2012

    Здравствуйте!

    Ваш работодатель вправе переименовать вашу должность при следующих условиях.

    Под трудовой функцией Трудовой кодекс РФ понимает как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.

    На основании статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре обязательным условием является указание трудовой функции работника.

    Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Таким образом, работодатель может изменить наименование должности, если при этом не изменяются условия трудового договора, в частности не изменяется трудовая функция (изменяется  должность в соответствии со штатным расписанием, будет выполняться работа не по специальности).

    Однако, согласно части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ)

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (часть 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ).

    В соответствии 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Кроме того, в силу пункта 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004,  разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

    Соответственно, если при изменении наименования вашей должности произойдет изменение условий трудового договора, то работодатель обязан соблюсти все вышеназванные условия для того, чтобы Вас уволить по п.7 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты