427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Сторона подала в суд заявление о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Было принято решение об отказе. В аппеляции судья (которую у нас называют "беспредельщица") решила отменить первоначальное решение и направить дело на новое рассмотрение. Данное решение абсолютно не вяжется ни с одним пунктов ст. 392 ГПК (в качестве нового обстоятельства -постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). ГПК вроде не предусматривает возможности обжаловать такое решение или что-то еще можно сделать?

    Земскова Оксана Олеговна 5 сентября 2012, 13:23

  • Ответ эксперта

    19 сентября 2012

    Здравствуйте!

    В соответствии с частью 1 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

    В силу части 5 статьи 329 Гражданского процессуального кодека РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

    Таким образом, гражданский процессуальный кодекс РФ не запрещает лицу, участвующему в деле, обжаловать определение суда апелляционной инстанции о направлении дела на новое рассмотрение, так как последнее вступает в законную силу с момента его вынесения и, следовательно, определение о направлении дела на новое рассмотрение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.

    Данный вывод подтверждается судебной практикой.

    Так, Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2011 года взысканы с законного представителя Г.М. - Р. в пользу Я. денежные средства в размере рублей.

    Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 марта 2012 года решение Никулинского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2011 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей.

    На данное определение была подана кассационная жалоба об отмене такого определения, оставлении в силе решения Никулинского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2011 года.

    Данная кассационная жалоба была рассмотрена Московским городским судом по существу и по указанной жалобе вынесено определение от 27 июня 2012 г. N 4г/5-5107/12.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты