427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день. Подскажите, за чей счет должны в квартире заменить стояки холодной и горячей воды, которые находятся в аварийном состоянии (есть течь, стоят хомуты). И если я как собственник квартиры по своей инициативе планирую их заменить, обязана ли платить управляющей компании за отключение воды? И на какое время мне могут отключить воду в квартире для проведения ремонтных работ?

    Мусатова Ирина Юрьевна 13 сентября 2012, 14:14

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    Стояки горячей и холодной воды проходят через все квартиры, примыкающие к стояку, и являются общим имуществом дома.

     

    Решение о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается общим собранием всех собственников и производится за их счет (ст.44 Жилищного кодекса РФ).

     

    При наличии договора с управляющей компанией ремонт общего имущества входит в обязанности управляющей компании. Затраты на ремонт производятся управляющей компанией согласно утвержденной сметы и оплачиваются всеми жильцами (ст.155 Жилищного кодекса РФ).

     

    Расходы на проведение ремонта общего имущества по инициативе отдельного жильца не возлагаются на всех прочих собственников квартир, а также на управляющую компанию. Сроки отключения воды, порядок  и стоимость проведения работ определяются в договоре с управляющей компанией.


    Средняя оценка: 3.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты