427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно действовать теперь: подала документы в местный орган управления для присоединения своего участка к деревне(приобретен в 2009г. у физлица), к которой есть его непосредственное примыкание. Препятствий для этого нет, черезполосья тоже. Однако администрация отказала в ходотайстве ссылаясь на то, что некое Днп включило мой участок в собственные границы(образовано в 2010г). Я членом его не являюсь, на их собраниях не присутствовала. Но председатель как-то словестно(а может и путем взятки или сфабрикованных документов) убедила местную администрацию в обратном. Нужно ли мне напрямую обращаться в суд с иском или есть возможность это решить на одминистр. уровне, и какими статьями руководствоваться для подачи жалобы(иска)? Очень ценю Вашу проф. консультацию! Спасибо.

    Владимирова Н.В. 13 сентября 2012, 14:17

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    Необходимо определить когда, кем и на основании каких документов Ваш участок вошел в состав ДНП. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 5 Закона о переводе земель).

     

    Если по ходатайству ДНП решением администрации Ваш участок был переведен из одной категории в другую  - вы вправе обжаловать в суд данное решение, нарушающее Ваши права. После приобретения Вами участка в собственность в 2009 году его категория не могла меняться по заявлению иных лиц, так как с ходатайством о переводе земель вправе обращаться только заинтересованные лица.

     

    Вы вправе либо обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа Администрации в переводе земли в другую категории, либо снова обратиться в администрацию с ходатайством о переводе земли в другую категорию, устранив факты, послужившие основанием к отказу

     

    Возложение на администрацию  обязанности совершить действия по переводу земельного участка из одной категории в другую возможно только в случае признания в судебном порядке незаконными действий (бездействия) указанного органа.

     

    Земельным кодексом Российской Федерации (ст.7) закреплен принцип деления земель по целевому назначению, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

     

    Состав и порядок подготовки документов для перевода земельных участков из одной категории в другую установлен статьей 2 Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Основания отказа в переводе также установлены данным Законом (ст.4).

     

    Если решение администрации об отказе в переводе земли не соответствует Закону о переводе земель   и нарушает Ваши права, оно может быть обжаловано в суд.

     


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты