427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день. У меня ситуация следующая. На капоте и багажнике начала отслаиваться краска в нескольких местах. Обратился к официальному дилеру для гарантийного ремонта, но в ремонте мне было отказано. Сказали это не гарантийный случай. Я потребовал провеизвести экспертизу, на что получил ответ: "Экспертизу проводите за свой счет." Дали мне акт проверки качества в котором написали "наиболее вероятной причиной образования дефектов KRG является внешнее воздействие (агрессивная среда)." Вот у меня вопрос, обязаны ли они провести экспертизу или нет? Акт был написан как говориться "на глаз". Спасибо заранее.

    Янь рэнджер 19 сентября 2012, 13:57

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    Как установлено пунктом 6 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    В силу пункта 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»,  в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    Если же последовал отказ в проведении экспертизы, или Вас не устроили ее результаты, то можно самому обратиться в экспертную организацию с просьбой провести экспертизу, а в случае заключения в Вашу пользу, в суде, потребовать от ответчика компенсировать затраты на ее проведение. Однако следует учесть, что в суде ответчик может ее оспорить, а суд может назначить проведение судебной экспертизы, заключение которой главным образом и отразиться на выносимом судом решении.


    Средняя оценка: 3.84 (32 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты