427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я собственник капитального гаража находящегося в другом городе, по устной договорённости я разрешил пользоваться своему знакомому но он умер в мае этого года оказалось что гараж занимает другой человек который говорит что купил у моего знакомого но документов нет ведь я не продовал гараж не кому по договору купли продажи он оформлен на меня. Как мне вернуть по закону мою собственность?

    Гринь Василий Иванович 20 сентября 2012, 10:00

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    В Вашем случае большую значение играет степень добросовестности приобретения гаража новым фактическим владельцем.

    В случае если он был введен в заблуждение Вашим знакомым и не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, которое не имеет права отчуждения имущества, основываясь на статьях 166, 167 Гражданского кодекса РФ, целесообразно в судебном порядке признавать сделку купли-продажи недействительной в силу ничтожности.

    Однако, полагаем, в данном случае новый фактический владелец должен был проявить определенную осмотрительность и не может считаться добросовестным приобретателем, поэтому  применима статья 301 Гражданским кодексом РФ согласно которой, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 Гражданского кодекса РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск).  Имея решения суда об удовлетворении требований об истребовании имущества из чужого незаконного владения и освобождении занимаемого гаража, Вы будете вправе требовать также его принудительного исполнения.


    Средняя оценка: 3.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты