427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Я инвалид 1гр всю жизнь прожил в госучериждениях детский дом.психобальница.психоневрологический интернат. В 2009 г. у меня родилась дочь от которой мы вынуждены были отказаться,не имея своего жилья.других родствеников.Через полгода суд лишил нас родительских прав и назначил выплату алиментов в пользу дочери.каторую на данный момент забрали в приемную семью.Я и моя бывшая жена живем в доме инвалидов платим 25 процентов алиментов с пенсии3200.остальные 75% забирает дом инвалидов.Вопрос"Правельно ли сомной поступил суд.?Могут ли судебные пристовы выбросить меня из дома инвалидов за долги?"

    ивин василий 26 сентября 2012, 05:27

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    Согласно части 2 статье 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Как установлено частью 2 статьёй 114 Семейного кодекса РФ, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Кроме того, в соответствии со статьёй 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Полагаем, в Вашем случае есть обоснованные основания просить суд уменьшить размер алиментов.

    Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» устанавливает категории лиц, которые имеют право на социальное обслуживание в домах системы социального обслуживания населения. К таким лицам относятся граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. Пункт 1 статьи 92 Жилищного кодекса РФ относит дома системы социального обслуживания населения к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В силу ст. 103  Выселение граждан из специализированных жилых помещений без предоставления других жилых помещений может осуществляться только в судебном порядке. Отметим, что право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится ряд гарантий реализации этого права, в частности принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья.


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты