427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    На предприятии намечается сокращение штатов.Могут ли сократить работника,которому до пенсии осталось 2 года?

    Король Марина Юрьевна 26 сентября 2012, 12:49

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Рекомендуем внимательно ознакомиться с этим документом.

    Кроме того, обращаем Ваше внимание, в соответствии со ст. 32 «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

    По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных выше, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по  старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с указанным выше порядком, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости).


    Средняя оценка: 2.96 (25 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты