427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, так получилось что новый дом с земельным участком папа оформил на себя, т.е. он является единственным собственником, хотя наша семья состоит из 6 человек, родители не в разводе живем вместе, другого жилья нет. Как теперь нам, остальным членам семьи, можно вступить в долю? Может проще написать дарственное письмо? И как в случае развода поделят имущество(трое из четверых детей уже совершеннолетние)?

    Ляйсан 9 октября 2012, 09:32

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2012

    Да, дети вправе приобрести доли в недвижимости родителей по договору дарения. Доля в праве собственности на недвижимое имущество может быть подарена любому члену семьи. При разводе родителей – дети не получают никаких прав на имущество родителей. Совместно нажитое имущество делится при разводе только  между супругами.

     

    Если недвижимость была приобретена в период брака по возмездной сделке, она является совместной собственностью Ваших родителей. В таком случае, даже если по документам только один из супругов является единственным собственником, дом и земля являются совместной собственностью обоих супругов. При дарении или ином отчуждении долей в имуществе – будет необходимо согласие второго супруга.

     

    Если же недвижимость перешла в собственность супруга по безвозмездной сделке (на основании приватизации, дарения, наследования), в силу ст. 36 Семейного кодекса  РФ Ваш отец является единственным собственником и при дарении долей – согласия супруги не потребуется.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты