427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здраствуйте! После развода бывший муж никакого участия в жизни совместного ребёнка не принимает, не общается с дочерью и не помогает материально! Подала на алименты! Он начал угражать органами опеки и попечительства! Как можно его лишить родительских прав? С чего необходимо начать? Какого формата должен быть бланк заявления?

    Кузнецова Наталья Сергеевна 9 октября 2012, 12:51

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2012

    Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в исключительных случаях.

     

    Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе уклонение от уплаты алиментов, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ является одним из оснований лишения родительских прав.

     

    Перед тем как обращаться в суд с иском о лишении родительских прав необходимо, во-первых, установить размер алиментов (например, судебным решением или приказом), а во-вторых, подтвердить факт уклонения отца от их уплаты. Например, это может быть справка службы судебных приставов о наличии задолженность по уплате алиментов на основании уже имеющегося судебного решения акта.

     

    Согласно п. 2 ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, поэтому при обращении в суд в соответствии со ст. 132 ГПК РФ необходимо представить помимо самого заявления его копии для бывшего супруга, прокурора и органов опеки.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

Популярное

Эксперты

Все эксперты