427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! Я живу в сельской местности и каждые выборы меня принуждают голосовать. Имею ли я права не ходить и правильно ли поступают местные власти? Как мне правильно им ответить.

    Оксана 10 октября 2012, 12:01

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2012

    Да, вправе не холить. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

     

    Ст.32 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Избирательные права граждан и порядок работы избирательных комиссий определяются федеральными законами.

     

    Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплено, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным.

     

    Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с принуждением, в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 141 УК является преступлением.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты